Bottle Back, le premier projet national porté par une équipe de vigneron-ne-s qui testent le retour d'une bouteille de vin lavable commune.
Pourquoi casser des bouteilles de vin en parfait état? Au lancement du projet, le 18 juin 2023, nous étions huit vigneron-ne-s vaudois-es convaincu-e-s que la bouteille de vin de demain est lavable, réutilisable et durable. Le simple fait de réutiliser une bouteille plutôt que de la jeter après une utilisation unique permet d'économiser de l’énergie, de réduire la surexploitation des matières premières et de baisser l'empreinte carbone dans le secteur viticole afin de préserver notre environnement.

Après 10 mois d'existence, le réseau BottleBack s'est agrandi. Il a dépassé la dimension vaudoise pour devenir national et basculer en association. C'est désormais un groupe de vigneron-ne-s suisses de toutes les régions viticoles du pays qui joignent leurs forces pour développer une filière de réutilisation des bouteilles de vin.

L'expérience pilote vaudoise porte sur la mise en circulation de 80’000 bouteilles de type bourguignonne (75cl) pendant deux ans. Elle est subventionnée par Le Service de la promotion de l'économie et de l'innovation (SPEI) du canton de Vaud.

Laura Paccot, Catherine Cruchon-Griggs et Noémie Graff présentent le projet Bottle Back.

OBJECTIFS DU PROJET

1. Établir des standards pour l’étiquette (passage des autocollantes aux hydrosolubles) et la colle à utiliser, garantir une viabilité sanitaire du processus de nettoyage industriel (nous collaborons avec Changins – Haute école de viticulture et œnologie (VD)) pour l’analyse de la stabilité hygiénique des bouteilles dans le temps après le lavage), assurer un stockage de qualité des bouteilles vides afin de permettre le décollage de l'étiquette.

Catherine Cruchon / partie 1

2. Optimiser la logistique du retour de la bouteille afin que le processus reste simple et attractif pour l'ensemble des acteurs impliqués (consommateurs, restaurateurs, revendeurs, distributeurs, revendeurs...).

Catherine Cruchon / partie 2

3. Tester la viabilité économique du projet.

Catherine Cruchon / partie 3

4.  Proposer des pistes de réflexions et d’actions futures pour tendre vers un modèle qui suscitera l'adhésion du plus grand nombre de vignerons.

Catherine Cruchon / partie 4

À l'issue de l'expérience pilote, grâce à une réflexion commune entre tous les partenaires, nous serons en mesure d’identifier les obstacles et les opportunités du développement d’une filière cantonale, voire nationale, de réutilisation du verre. Nous pourrons proposer des pistes de réflexion pour repenser la chaîne de valeur actuelle - conçue pour les bouteilles à usage unique - et tendre vers un modèle viable à la fois écologiquement et économiquement pour l’ensemble des acteurs du secteur viticole. Le projet Bottle Back servira de base à une discussion intercantonale pour pousser à une action commune au cours des années à venir afin d'accélérer la mise en place d’une filière harmonisée.

Nous sommes convaincus qu’il faut aller au-delà du recyclage, parce que c’est bien la réutilisation de la bouteille de vin qui en fait un véritable produit durable. Nous espérons que d’ici quelques années, le réemploi devienne la norme, comme l’est aujourd’hui le recyclage.

Les initiatrices et initiateurs de BottleBack
L'ASSOCIATION BOTTLEBACK

Le 23 avril 2024, le projet a basculé en association pour:
1. Affirmer et légitimer le sérieux de BottleBack, via un statut juridique
2. Renforcer la crédibilité de BottleBack devant les institutions politiques et économiques
3. Montrer que les vigneron-ne-s ont le pouvoir décisionnel. BottleBack est un projet pensé par les vigneron-ne-s pour les vigneron-ne-s
4. Garder le contrôle sur les différents cahiers des charges, en matière d'étiquettes ou de colles à utiliser, par exemple
5. Évoluer en toute transparence
Pour l'heure, notre association compte 52 membres.

VAUD

Association Réseau Consignes
Bonacini, Gianni (directeur commercial chez Vetropack SA)
Bourdin, Gilles (responsable du groupe de recherche Œnologie à Agroscope - Changins)
Cave de la Côte
Cave des Larrets (SwissGrapes)
Cave du Signal
Château d’Eclépens
Domaine Henri Cruchon
Domaine La Colombe
Domaine de l'Ovaille
Domaine de la Croix
Domaine de Marcelin
Domaine du Grand R
Domaine Mermetus
Domaine Porta
Domaine de Terre-Neuve
La Sauvageraie
Le Satyre
Tédici
Ville de Lausanne / Château Rochefort

VALAIS

Biodynamie & Cie
Cave Caloz Sandrine, Anne-Carole & Conrad SA
Cave Florian Besse
Cave Gérard Dorsaz
Cave Mandolé
Cave du Rhodan Mounir Weine
Daniel Magliocco et Fils SA
Denis Mercier SA
DIROSO Wein AG
Domaine Ô Fâya Farm
Sélection Excelsus SA
Simon Maye & Fils

GENÈVE

Domaine Les Hutins
SIG - filière "J'la ramène"

FRIBOURG

Caves de la Béroche
Cave Guillod SA
Le Petit Château

NEUCHÂTEL

Le Baron Noir Sàrl

BERNE

Le Murmure
Schott Weine
Terravigna
Vins de fruits JB

TESSIN

Gialdi Vini SA

GRISONS

Weingut Wegelin

ZURICH

Vetrum
Wetli Weine AG

ITALIE

Tenuta Vincenzo Nardone producteur de vin naturel de Campanie)
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